적절한 도수, 만가지 향 사케를 좋아하고 관심이 점점 늘어가던차에 이 책을 보았다.
첫 느낌은 보는 시각에 따라 사케에 대한 무구무진한 이야기가 있을 수 있구나.. 하는 거였다...
이책의 매력은
첫째, 각 사케마다의 재미있는 사연을 통해서 사케의 살아있는 이야기를 알 수 있고,
둘째,감칠맛 나는 사케 시음후기는 어디서도 찾아볼 수 없는 유익한 정보가 될 거 같다.
그리고 사케 생산지를 일본지도에 사케병을 위치시켜 쉽게 알 수 있도록 하거나, 사케가격을 현실적으로 일본엔으로 정보를 제공하거나, 어려운 용어(일본어, 한자어)에 대한 각주를 다는 등 독자에 대한 배려도 느껴진다....
사케를 처음 입문하거나 사케를 어느 정도 아는 사람들에게도 유익한 "지자케 32선"은 사케 선택에 바이블이 될만 한것같다.
앞으로 이 책에 나와있는 사케 위주로 시음을 해봐야겠다.
다만 시음 후기가 일부 약간은 추상적이고 개인적인면이 있는거 같다.
(사실 시음이란게 지극히 개인적일 수 밖엔 없지만...)
향후 사케 32선이 아닌 사케 100선 정도로 더 많은 정보가 담겨지길 기대해 본다....
현재 일본 현지 사케 애호가들이 웃돈을 주고서라도 사겠다고 줄을 서는 사케, 32종에 얽힌 재미난 사연들을 들려준다. 지자케(地酒)란 지역 특산주로 술 만드는 장인들이 그 지역에서 나는 재료를 가지고 직접 눈으로 확인하고 손으로 만져가며 가슴으로 만든 술을 말한다. 이 책을 읽다 보면 60년대부터 시작되어 날로 뜨거워 지고 있는 프리미엄 지자케 시장, 신선한 술 나마자케의 돌풍, 데운 술 칸슈의 재조명 등 최근 일본 사케 시장의 트렌드가 한눈에 잡힐 것이다.
10년이 넘게 수십차례 일본을 오가며 사케를 즐기고 있는 저자는 32종 사케를 모두 여러 차례에 걸쳐 마시며 기록해 둔 시음기를 여기에 풀어놓았다. 한가지 사케를 가지고 어떻게 온도를 달리하며 마시는 지, 어떤 음식과 어울리는 지, 어떤 입맛의 사람들이 좋아할만한 지 말해준다. 특징적인 향에서 알아차리는 사케 제법의 기술, 일반 상식을 뛰어넘는 맛과 향에서는 무엇을 알아차릴 수 있는 지, 여기 그 생생한 기록이 있다.
들어가는 말
지도로 보는 32종의 명품 사케
1. 지자케 붐과 프리미엄 지자케
- 1차 지자케 붐
- 일본의 사케 유통 구조
- 2차 지자케 붐
- 프리미엄 지자케의 허와 실
* 삼증주 & 합성청주
* 카라구치 & 아마구치, 노코 & 탄레이
2. 프리미엄 지자케 22선
- 국내에서 사랑받는 지자케 3선
1) 프리미엄 지자케 1호, 코시노칸바이
2) 국내 지자케 지명도 1위, 쿠보타
3) 인지도는 NO.2 실전에선 NO.1, 핫카이산
* 사케 등급별 가격대
* 니혼슈도-산도-아미노산도로 사케 맛을 예측하다
* 야마다니시키 & 미야마니시키
* 특약점
- 일본을 뒤흔들고 있는 최고의 지자케 19선
4) 프리미엄 지자케의 새로운 정점, 쥬욘다이
5) 드라마틱한 탄생의 주인공, 히로키
6) 쥰마이 전성시대의 선구자, 덴슈
7) 쥬욘다이, 히로키, 덴슈 그리고 지콘
8) 지자케의 본질을 말한다, 데와자쿠라
9) 후쿠시마의 슈퍼 루키, 나라만
10) 모심으러 왔습니다! 좋은 술은 좋은 쌀로부터, 호오비덴
11) 전통 사케의 진수를 간직한 술, 시메하리츠루
12) 니가타의 달콤한 충격, 무라유
13) 프리미엄이 붙지 않는 이유? 사장님께 물어봐, 카치코마
14) 쥬욘다이의 롤모델, 이소지만
15) 사케계의 트랜스포머, 가류바이
16) 두 남자의 대형사고, 카모시비토 쿠헤지
17) 지역 주민이 껴안은 술 지역 주민을 껴안은 술, 쿠로우시
18) 원초적 사케의 진수, 타케츠루
19) 곱씹을수록 매력적인 술, 결국은 너! 타카이사미
20) 야마다니시키를 말한다, 닷사이
21) 마루오 월드에 오신 것을 환영합니다! 요로코비가이진
22) 아소산의 신령한 기운, 레이잔
* 야코만
* 데와산산 & DEWA33
* 코지마이 vs 카케마이
* 대회 출품용 사케 vs 판매용 사케
* 지역용 술 vs 대도시용 술
* 2008년 일본, 오염미 사건으로 충격에 빠지다
* 규슈에는 소주만 있는 것이 아니다
3. 신선함을 마시다, 나마자케
- 나마자케의 종류
- 또 하나의 트렌드, 나마자케
- 자가숙성
- 화제의 나마자케
23) 카제노모리
24) 호오비덴
25) 소겐
26) 쿠루마사카
27) 기쿄
* 나마자케용 술잔 고르기
* 나마자케, 어떻게 보관할까
* 여과 vs 무여과
* 나마자케와 온도
* 수입 나마자케의 한계
4. 칸슈를 권하다
- 칸슈의 수난
- 매력적인 칸슈의 세계로
- 칸슈를 즐기자
- 칸슈 만들기
- 최고의 칸슈를 찾아서
28) 다이시치
29) 스이류
30) 우메노야도
31) 고닌무스메
32) 코쿠류
* 키모토 &, 야마하이
* 단맛 나는 술은 피하세요
* 온도별 명칭
* 틈새를 노린 술, 저정백주
부록
사케 구입하기 : 국내편, 일본편, 통관절차
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